迅維網

查看: 8315|回復: 104
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

細說平板維修原理知識

[復制鏈接]
      今天就給大家分享一下我的學習經驗中的一些 電路原理 營養豐富!就看你能不能吸收
     會修主板,但是不會看電路圖,那只能說你是一個 單一的 盲修,知道原理不懂分析,那你就是 半桶水的 修理!
       VCC、 VDD、VEE、VSS是指芯片、分解電路的電源集結點,具體接電源的極性需視器件材料而定。

VCC一般是指直接連接到集成或分解電路內部的三極管C極,VEE是指連接到集成或分解電路內部三極管的E極。同樣,VDD、VSS就是指連接到集成內部、分解電路的場效應管的D和S極。例如是采用P溝E/DMOS工藝制成的集成,那么它的VDD就應接電源的負,而VSS應接正電源。
們是這樣得名的:
VCC表示連接到三極管集電極(C)的電源。
VEE表示連接到三極管發射極(E)的電源。
VDD表示連接到場效應管的漏極(D)的電源。
VSS表示連接到場效應管的源極(S)的電源。
通常VCC和VDD為電源正,而VEE和VSS為電源負或者地。

說法二:
VDD,VCC,VSS,VEE,VPP區別
VDD/SPAN>電源電壓(單極器件);電源電壓(4000系列數字電路);漏極電壓(場效應管)
VCC:電源電壓(雙極器件);電源電壓(74系列數字電路);聲控載波(Voice Controlled Carrier)
VSS/SPAN>地或電源負極
vEE:負電壓供電;場效應管的源極(S)
VPP:編程/擦除電壓。

詳解:
在電子電路中,VCC是電路的供電電壓, VDD是芯片的工作電壓:
VCC:C=circuit 表示電路的意思, 即接入電路的電壓, D=device表示器件的意思, 即器件內部的工作電壓,
在普通的電子電路中,一般Vcc>Vdd !

VSS:S=series 表示公共連接的意思,也就是負極。
有些IC 同時有VCC和VDD, 這種器件帶有電壓轉換功能。
在“場效應”即COMS元件中,VDD乃CMOS的漏極引腳,VSS乃CMOS的源極引腳,是元件引腳符號.

耦合指信號由第一級向第二級傳遞的過程,一般不加注明時往往是指交流耦合。退耦是指對電源采取進一步的濾波措施,去除兩級間信號通過電源互相干擾的影響。耦合常數是指耦合電容值與第二級輸入阻抗值乘積對應的時間常數。退耦有三個目的:1.將電源中的高頻紋波去除,將多級放大器的高頻信號通過電源相互串擾的通路切斷;2.大信號工作時,電路對電源需求加大,引起電源波動,通過退耦降低大信號時電源波動對輸入級/高電壓增益級的影響;3.形成懸浮地或是懸浮電源,在復雜的系統中完成各部分地線或是電源的協調匹有源器件在開關時產生的高頻開關噪聲將沿著電源線傳播。去耦電容的主要功能就是提供一個局部的直流電源給有源器件,以減少開關噪聲在板上的傳播和將噪聲引導到地。摘引自倫德全《電路板級的電磁兼容設計》一文,該論文對噪聲耦和路徑、去耦電容和旁路電容的使用都講得不錯。
干擾的耦合方式
干擾源產生的干擾信號是通過一定的耦合通道對電控系統發生電磁干擾作用的。干擾的耦合方式無非是通過導線、空間、公共線等作用在電控系統上。分析下來主要有以下幾種。
直接耦合:這是干擾侵入最直接的方式,也是系統中存在最普遍的一種方式。如干擾信號通過導線直接侵入系統而造成對系統的干擾。對這種耦合方式,可采用濾波去耦的方法有效地抑制電磁干擾信號的傳入。公共阻抗耦合:這也是常見的一種耦合方式。常發生在兩個電路的電流有共同通路的情況。公共阻抗耦合有公共地和電源阻抗兩種。防止這種耦合應使耦合阻抗趨近于零、使干擾源和被干擾對象間沒有公共阻抗。電容耦合:又稱電場耦合或靜電耦合,是由于分布電容的存在而產生的一種耦合方式。電磁感應耦合:又稱磁場耦合。是由于內部或外部空間電磁場感應的一種耦合方式,防止這種耦合的常用方法是對容易受干擾的器件或電路加以屏蔽。輻射耦合:電磁場的輻射也會造成干擾耦合,是一種無規則的干擾。這種干擾很容易通過電源線傳到系統中去。另當信號傳輸線較長時,它們能輻射干擾波和接收干擾波,稱為大線效應漏電耦合:所謂漏電耦合就是電阻性耦合。這種干擾常在絕緣降低時發生。記得以前我的觀點是:去藕電容一般容量比較大,也就是避免噪聲耦合到其他部分的意思;旁路電容容量小,提供低阻抗的噪聲回流路徑。其實這種說法也可以算沒有什么大錯誤。但是經過偶查閱了相關資料,才發現其實decouple和bypass從根本上來說沒有任何區別,兩者在稱謂上可以互換。兩者的作用低俗一點說:當電源用。所謂噪聲其實就是電源的波動,電源波動來自于兩個方面:

電源本身的波動,負載對電流需求變化和電源系統相應能力的差別帶來的電壓波動。而去藕和旁路電容都是相對負載變化引起的噪聲來說。所以他們兩個沒有必要做區分。而且實際上電容值的大小,數量也是有理論根據可循的,如果隨意選擇,可能會在某些情況下遇到去藕電容(旁路)和分布參數發生自激振蕩的情況。

所以真正意義上的去藕和旁路都是根據負載和供電系統的實際情況來說的。沒有必要去做區分,也沒有本質區別。

這一篇營養夠豐富的吧!學習平板電腦維修,不需要太多的經驗,只要你懂這些電子原理,知道它是怎么工作的,那你就很快的知道原因........
     呵呵,這些是我花費了一天的時間整理出來的,大家都吸收了一些維修方面的知識,是不是也給我一點  評分,鼓勵一下我努力寫稿.......大家互動一下!

評分

參與人數 10下載分 +27 收起 理由
duron3 + 2 很給力!
zxszmca + 5 很給力!
lqxok + 2 贊一個!
dashan2003 + 2 贊一個!
清風不識字典 + 2 贊一個!
一路平安 + 5
只愛維修 + 5
johnhu3786 + 2 贊一個!
小雪玲瓏 + 1 很給力!
小狼54 + 1 很給力!

查看全部評分

理論的東西太多,我看著就頭暈,這里說的是專門平板電腦的名詞解釋嗎?還是所有電器都適用?

所有單子的原理都是一樣............  詳情 回復 發表于 2015-1-16 20:11
回復 支持 反對

英峰雪 發表于 2015-1-16 20:00
理論的東西太多,我看著就頭暈,這里說的是專門平板電腦的名詞解釋嗎?還是所有電器都適用?

所有單子的原理都是一樣............

有點不太相信這么多品牌的平板原理會都一樣????  詳情 回復 發表于 2015-1-16 20:37
回復 支持 反對

今天下班早,過來學習經驗

可以大家一起來研究一下,這樣非常好............  詳情 回復 發表于 2015-1-20 22:44
回復 支持 反對

今天沒分了,明天給你來幾分

我相信你,有沒有學習到你想知道的......  詳情 回復 發表于 2015-1-16 20:34
回復 支持 反對

小雪玲瓏 發表于 2015-1-16 20:27
今天沒分了,明天給你來幾分

我相信你,有沒有學習到你想知道的......

平板的電腦的書,我早幾個月時買了一本,看過上電部分電源電路基本能看懂,不過就是真拆機時不那么好處理了。接過一只機,時不時觸摸不了,沒搞好。就再也沒有接過了,挺怕接這東西的,不過覺得比手機的維修簡單一點  詳情 回復 發表于 2015-1-16 20:41
回復 支持 反對

小狼754 發表于 2015-1-16 20:11
所有單子的原理都是一樣............

有點不太相信這么多品牌的平板原理會都一樣????

回復 支持 反對

小狼754 發表于 2015-1-16 20:34
我相信你,有沒有學習到你想知道的......

平板的電腦的書,我早幾個月時買了一本,看過上電部分電源電路基本能看懂,不過就是真拆機時不那么好處理了。接過一只機,時不時觸摸不了,沒搞好。就再也沒有接過了,挺怕接這東西的,不過覺得比手機的維修簡單一點,沒有一個整體的電路圖流程圖
所以沒有很方向下手的感覺  朋友-你接修過很多么

有一年的經驗吧!觸摸不良,在確定不是TP(觸摸屏)壞的情況下,問題都在 1 TP的排線是否正常有沒有暗斷,2 接口是否接觸良好,3 主板一般都是觸摸芯片的問題,看看它旁邊幾個電容 電阻在通電的情況下,電壓參數是  詳情 回復 發表于 2015-1-16 21:11
回復 支持 反對

對電子基礎扎實的人來說是班門弄斧,對新手來說也是一頭霧水。很多人在極其復雜的電腦電路里面學習電子基礎,這就是現實的真實寫照。

好吧!每個人的思維方向都不一樣,那只能是有緣人來學習了..............我不是老師!  詳情 回復 發表于 2015-1-16 21:03
好吧!我想這個是本人忽略的一方面,謝謝你的提醒......  詳情 回復 發表于 2015-1-16 20:58
回復 支持 反對

沒看出貼子內容對平板維修有何幫助啊!只要知道VCC、VEE一般用于模擬電路中,如三極管的TTL電路中。VDD、VSS多用在數字電路中,分別代表供電的正、負極。

太深奧了。不懂  詳情 回復 發表于 2017-10-6 19:41
這是我的學習總綱,平板電腦一樣也用到這些,只是接觸比較少,如果不懂這些又怎么去維修呢?我個人覺得平板和其他產品的區別在于 設計方案..........  詳情 回復 發表于 2015-1-16 21:01

評分

參與人數 1下載分 +5 收起 理由
愛爾思壇 + 5 山寨

查看全部評分

回復 支持 反對

很好,不過有點啰嗦。

回復 支持 反對

xsp1980 發表于 2015-1-16 20:43
對電子基礎扎實的人來說是班門弄斧,對新手來說也是一頭霧水。很多人在極其復雜的電腦電路里面學習電子基礎 ...

好吧!我想這個是本人忽略的一方面,謝謝你的提醒......

回復 支持 反對

淘氣寶 發表于 2015-1-16 20:46
沒看出貼子內容對平板維修有何幫助啊!只要知道VCC、VEE一般用于模擬電路中,如三極管的TTL電路中。VDD、VS ...

這是我的學習總綱,平板電腦一樣也用到這些,只是接觸比較少,如果不懂這些又怎么去維修呢?我個人覺得平板和其他產品的區別在于  設計方案..........

回復 支持 反對

xsp1980 發表于 2015-1-16 20:43
對電子基礎扎實的人來說是班門弄斧,對新手來說也是一頭霧水。很多人在極其復雜的電腦電路里面學習電子基礎 ...

好吧!每個人的思維方向都不一樣,那只能是有緣人來學習了..............我不是老師!

回復 支持 反對

思路在哪里

認真看了,慢慢去想,不能總是讓別人說.........  詳情 回復 發表于 2015-1-16 21:13
回復 支持 反對

小雪玲瓏 發表于 2015-1-16 20:41
平板的電腦的書,我早幾個月時買了一本,看過上電部分電源電路基本能看懂,不過就是真拆機時不那么好處理 ...

有一年的經驗吧!觸摸不良,在確定不是TP(觸摸屏)壞的情況下,問題都在  1  TP的排線是否正常有沒有暗斷,2 接口是否接觸良好,3 主板一般都是觸摸芯片的問題,看看它旁邊幾個電容 電阻在通電的情況下,電壓參數是否和好的一樣,阻值是否一樣......慢慢查詢

回復 支持 反對

認真看了,慢慢去想,不能總是讓別人說.........

回復 支持 反對

看了這貼,區分開了VCC,VEE,VDD,VSS很受用

遇到知音,非常開心.........你能看明白我寫的非常好.....  詳情 回復 發表于 2015-1-17 12:19
回復 支持 反對

多謝樓主分享!

回復 支持 反對

好帖子。大家就應該像這樣多分享維修經驗

是不是也給我指點一下呀!我還有一些東西沒有明白.........補充一下我發表的文章還有那些東西是我沒有注意到的..  詳情 回復 發表于 2015-1-17 12:18
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊