開啟輔助訪問

QQ登錄

只需一步,快速開始

注冊 找回密碼 切換到寬版 |

迅維網

查看: 235|回復: 1
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

華碩Y583L進水LVDS轉換芯片壞導致暗屏并進系統并自動重啟

  [復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-11-30 11:25:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  機器型號:華碩Y583L

  版號:X555LD

  故障:進水

  芯片組:單CPU+N卡

  機子修完了,有同行來店里修機子,拿出華碩筆記本,我一看,心里不痛快,因為華碩機子難修,根據同行反映說,這個客戶機子原來不開機,拆出來一看發現進水了,并清理了一下,又可以開機了,但是屏也不亮,買了新屏裝上去也是不亮,我心想,看來很麻煩了,進水機真是煩。我接了機子后,拆拆拆,仔細看看同行清理過了進水部位,沒問題。



  好,沒問題,那個好屏插上去,上電,也不亮,看看電流表電流指示針跑到0.9A左右搖擺,我心想,應該跑馬了吧,還不亮?外接顯示器一看,好吧,外接可以顯示華碩BIOS界面,斷電,并仔細看看屏線是否腐蝕或者沒插好,沒問題,再上電,眼睛死死盯住屏幕,咦,屏幕里面顯示微弱的華碩LOGO標志,拿起手機手電筒照屏,里面可以看到字跡,果然是暗屏。看下圖。



  在論壇下了點位圖,找屏接口,查電壓,有問題了。38-40針腳電壓是公共點19V 正常;36針腳背光開啟信號 3.3V 正常;35針腳亮度調節 0.3V 不正常 追查來源。



  一看是ANX1121芯片發出的,打阻值正常,上電還是低電平,哎,這個芯片很少常見,沒有備用芯片,不管了,直接飛線。



  OK,飛線完畢,上電點亮,哈哈,亮了,然后一個一個裝起來,我心里說好耶,修好了。可惜被打臉了,怎么回事?原來可以開機進入win7系統,但是快進入系統就自動重啟,反反復復,再次進入U盤PE系統,不再重啟,咦?奇了怪了,難道是系統有問題?換測試硬盤做系統,做系統順利,但是,系統做完后又自動重啟,我勒個去,怎么又出了新故障啊?我就試試外接顯示,挖槽,進入系統不再重啟,順利進入系統,我就不信了邪,除掉外接顯示器,切換內屏再強制關機再開機,FXXX,又重啟了!哎白搞了,還是乖乖拆拆拆吧,再次測量屏接口的其他針腳電壓吧,發現有兩個信號不正常,看下圖。



  我記得是月餅老師和黃鑫船老師說過,EDID信號必須為高電平,否則就不顯示。那奇怪了,為何華碩筆記本的EDID信號的電壓變為低電平還居然點亮?不科學,少說廢話吧,老老實實檢查一下吧,看下圖。



  我靠,怎么又是ANX1121芯片發出的,哎,對此芯片周圍的電容對地阻值,正常。上電測電壓,除了兩個EDID信號為低,其他的腳位其高其低,我個人認為是正常吧,我作死用鑷子短接EDID和3V一起,屏幕立馬黑屏,里面有不顯,看來是短接不行,無奈上論壇上看看,沒有跟我一樣故障。哎,看看華碩X455LD的維修手冊,第一頁有架構圖,因為華碩X555LD和X455LD的芯片組相同,可以通用,請看圖。



  我一看架構圖,臥槽,有新發現了,怎么發現?后面再說。我個人猜想EDID信號變為低電平的原因是可能ANX1121芯片拉低了,好,拆掉ANX1121后,上電。



  果然ANX1121是壞的,EDID信號恢復高電平,但是接屏也不亮,反而外接顯示器可以點亮。看來要買芯片,等了好幾天了,芯片到了,裝上去。





  哎,裝了好的ANX1121芯片后,取消了飛線強制電壓 亮度調節信號,上電自己恢復了3.3V,EDID信號終于恢復3.3V,接屏,可以點亮,還順利進入系統,不再重啟,完全OK。





  此機修復完畢,烤機幾天后沒問題,被同行拿走了。PS:前面說了,有新發現了,怎么發現?看下圖。



  原來單CPU發出eDP信號經過ANX1121芯片轉換為LVDS信號到達筆記本內屏才能顯示。怪不得為何壞的ANX1121還進了系統反而重啟,還甚至出現暗屏,這是我第一次遇到故障。

  好多人不明白為何外接顯示器可以進入系統,反而筆記本內屏進入系統就重啟?

  我的答案是:看架構圖,單CPU發出DDI1經過ANX6211轉換為CRT信號給外接顯示器才能顯示。筆記本內屏進入系統重啟原因是壞的ANX1121無法收到來自單CPU發出eDP信號或者被拉低外部3.3V上拉電阻(這個不敢確定,是我的猜想吧)

本案例由迅維學員(甘若岐)原創提供

iPhone 11 Pro維修圖紙資料已上傳鑫智造!
掃碼注冊即可使用!
↓ ↓ ↓

  鑫智造維修查詢工具一款手機電腦平板都囊括,查圖紙、查點位圖、查通病、自學維修知識等通通都有,資料更新快,支持雙開,無需加密狗,不綁定電腦,支持多賬號隨時隨地同時登錄。復制這個鏈接:http://www.wmdang.com/index/index/introduce/inviter/1995.html 手機號注冊,電腦端下載。




評分

參與人數 2下載分 +7 金幣 +5 收起 理由
天意wx + 2 給愿意分享經驗的人加分!
永不放棄LYH + 5 + 5 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

2#
發表于 2019-12-2 09:44:51 | 只看該作者
ASUS X555那款機器就好壞那個LVDS轉換芯片,有時客戶除塵沒有拔掉電池還燒壞那個芯片呢,供電短路芯片壞

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
131期看图找生肖中特