開啟輔助訪問

QQ登錄

只需一步,快速開始

注冊 找回密碼 切換到寬版 |

迅維網

查看: 3180|回復: 44
打印 上一主題 下一主題
[主板維修]

華碩Rampage IV Formula(R4F)有復位不跑代碼維修一例,故障很另類。

[復制鏈接]

時不時有人在微信或QQ上問我,怎么很久都沒在迅維露面了。說來慚愧,自17年年底把主力進軍弱電工程這塊以后,對維修這塊就照顧的相當疲乏,再加上即便遇到,也都是些萬分雷同的故障,沒有一博眾君青睞的必要。況且整理有質量的一篇維修經驗貼,多少也得花些時間,自己人懶,筆頭不勤,就更加于疏不折。好在這次遇到的情況,確實相當罕見,也是前前后后花了不少空閑時間才弄清楚解決。因此決定好好整理整理,給大家看看到底是什么樣的貓膩存在于這主板上。

事情還得從我一個朋友說起。一朋友大概在15年的時候,在淘寶上購置一張二手R4F主板,搭配當時大熱的E5 2670,加上16G內存與GTX770顯卡,也算是用的不亦樂乎。不過自去年夏天開始,電腦便時不時的無法開機,即便能開機,也得花很長時間才能算進入系統。后來這情況是越來越頻繁,以至于后來根本無法開機。再加上朋友出國勞務1年,也就暫時耽擱于此。最近回來,想打算收拾收拾看看能否修修用起來。畢竟也算一代高端旗艦平臺,加上性能也算不錯,不舍得就此放棄。

主板到我手里,點開機排針,順利觸發上電。但是板載DEBUG燈無任何代碼跳變,直接"00",測量PCI-E槽的A11復位與A13,A14時鐘,都是正常的3.3V與0.37V,0.39V。眉頭頗為一緊,恐怕又是個有復位不跑代碼的節奏。唉,棘手的活來了……

先測下各大最基本的電壓吧,一步步來:

內存:1.53V
內存負載:0.77V
PCH_1P1供電:1.12V
PCH_1P5SAS:1.53V
VTT總線供電:1.12V
VCCSA系統代理:0.92V
VCORE:0.96V
VCC_PLL:1.82V

這是裝上CPU后觸發得到的測量數據,看得出來,電壓指標沒什么異常。

再測幾個關鍵信號:
O_PWROK:3.26V
A_PWROK:3.31V
VRM_PG:3.31V
CPU_PG:1.10V
CPU_REAST:1.10V
DRAM_AB_PG:1.52V
DRAM_CD_PG:1.52V

基本上各個復位PG信號都屬于正常參數,無任何偏低或者置高的情況。之后用示波器測量了橋32.768K,橋25M晶振,以及時鐘芯片發出給CPU的時鐘,橋的DMI總線,PCI-E總線時鐘,都在正常讀數范圍。也不存在什么異常。

難道說橋虛焊?

拆掉CPU,根據點位,測量CPU座子到X79橋的DMI總線8組點對點共計16條線的對地阻值,也都在正常讀數范圍。沒任何辦法了,抱著試試看心態,刷了BIOS,不過哪怕是原芯片也好,新換的BIOS也罷,都沒任何改善,(注:這里的BIOS還沒OTP區域)哈,這個情況其實早就料到,哪有這么簡單就解決的呢?至此,我差不多要認為,難道是鐵板一塊逼我直接三板斧?不過我一般不確定橋的情況下,肯定不會貿然去動,索性第一天宣布放棄,明天接著來。

第二天,我再想要不要再換下CPU試試看看,雖然知道這應該也不太可能,因為昨天剛拿到這主板套裝的時候,就繞路去了一另一個朋友那邊,拿他的E5 2650來點,還是一樣的情況不跑代碼,而板子原生2670在淘寶寨X79這樣的主板上能順利點亮進BIOS,說明其實CPU是沒任何問題的。但有時修到懷疑人生的那時候,對各種情況都疑神疑鬼,有種強迫癥感覺是不是真的需要再驗證驗證?我自有2個2011的CPU,一個是E5 2603,一個是E5 1620。一個是支持雙路,一個僅僅支持單路。但能確定我的CPU肯定完美不會有任何問題。第一次上E5 2603的時候,和他原來的2670沒任何改變,反正感覺很是失望。但當我上E5 1620的時候,主板診斷卡突然跑一個“B0”代碼,然后卡死。就這么一個代碼,都讓我大吃一驚。這是什么情況?挑CPU?

[s ...        
本帖為優秀帖,如要查看隱藏內容,請支付0.2元給本帖作者。寫帖不易,請多支持。立即支付

評分

參與人數 36下載分 +132 金幣 +132 收起 理由
linglongx + 5 + 5 老師傅就是牛B,對您的敬仰如同黃河泛濫,一發不可收拾
啟動ing + 5 + 5
熒光微涼 + 1 懷才就像懷孕,時間久了才能讓人看出來
玉樹凌風 + 5 + 5 精品文章
059 + 2 + 2 精品文章
短笛魔王喵帕斯 + 5 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
hssd + 5 + 5 樓主總是在牛A與牛C之間徘徊
口水貓 + 2 + 2 很厲害,高端華碩板碰到這種高端功能的故障。
深愛及海 + 5 + 5 老司機!雙擊666+關注.....
本人新手 + 5 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

本文由 軒轅思天 原創或被授權轉載制作,其他機構或個人未經許可嚴禁轉載。
推薦

版主這么巧,我也剛修到一個R4E,這板子故障率不低。順便糾正一個小錯誤,華碩那個專用芯片不是CPLD帶程序,是微驅科技股份有限公司的單片機,8-bit MCU with 128KB eFlash and 4.25KB RAM,網頁在這里:
http://www.epmi.com.tw/pro_d.php?pk=131
這芯片壞了買不到,拆機的都沒有

好的,謝謝指正出來。我一直認為這是個CPLD,沒想到還真是單片機。這玩意損壞了就只能損壞,除非說拿好主板上的拆下來,不過沒人這么干吧,哈哈。  詳情 回復 發表于 2019-10-9 00:16

評分

參與人數 2下載分 +7 金幣 +7 收起 理由
新芯箱硬88 + 2 + 2 給愿意分享經驗的人加分!
軒轅思天 + 5 + 5 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

回復 支持 1 反對 0

對了,單片機型號是EPF035,忘了說了。這個單片機管超頻、雙BIOS切換、不開機刷BIOS等功能

華碩高端主板就喜歡搞個MCU來折騰這些功能,我還在R3E上見過幾次mcu故障的板子會造成南橋,cpu,內存供電等一堆地方電壓失控燒東西的。  詳情 回復 發表于 2019-10-27 10:09
回復 支持 反對

尼瑪,牛逼!

回復 支持 反對

我沒記錯的話,這應該是樓主的第三個,超頻出問題的帖子了

回復 支持 反對

大牛 6666                                           今天有一塊華碩H61和你這個一樣測條件都正常,還不知道怎么下手            

回復 支持 反對

好久沒見師傅發帖了   一發又發些這么高深的東西

回復 支持 反對

寫的很詳細,

回復 支持 反對

我的是我 發表于 2019-10-8 15:46
版主這么巧,我也剛修到一個R4E,這板子故障率不低。順便糾正一個小錯誤,華碩那個專用芯片不是CPLD帶程序 ...

好的,謝謝指正出來。我一直認為這是個CPLD,沒想到還真是單片機。這玩意損壞了就只能損壞,除非說拿好主板上的拆下來,不過沒人這么干吧,哈哈。

回復 支持 反對

我也有一張同型號的主板,搞了2天,故障也一樣,示波器檢查也一樣,空了翻出來折磨一下,希望有效 多謝好貼

回復 支持 反對

樓主好久沒發貼了

回復 支持 反對

好高深,仰望中

回復 支持 反對

Good Job! Thanks for share pan. Thanks you so much!

回復 支持 反對

頻率不對引起的不跑碼,真的是大開眼界啊,以往的維修我也只知道從供電入手

回復 支持 反對

單片機型號是EPF035

回復 支持 反對

仰望大神,實在太精彩了

回復 支持 反對

這個給我們一個新思路,對于不跑馬故障!

回復 支持 反對

小弟不才,你這高手還要人間,呵呵

回復 支持 反對

回復 支持 反對

這個太厲害了。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊