迅維網

查看: 310|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

電工必備5大工具(附操作詳解),看你是否真的會用?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-6-18 08:22:22 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本文介紹幾種電工常用的儀器儀表和運用方式,主要有萬用表、歐姆表、電壓表、電流表、電阻測量儀等的簡單介紹。

一萬用表


萬用表能測量直流電流、直流電壓、交流電壓和電阻等,有的還可以測量功率、電感和電容等,是電工最常用的儀表之一。





1、萬用表的運用方式
(1)、端鈕(或插孔)選擇要正確
紅色表筆連接線要接到紅色端鈕上(或標有“+”號插孔內),黑色表筆的連接線應接到黑色端鈕上(或接到標有“—”號插孔內),有的萬用表備有交直流2500伏的測量端鈕,運用時黑色測驗棒仍接黑色端鈕(或“—”的插孔內),而紅色測驗棒接到2500伏的端鈕上(或插孔內)。





(2)、轉換開關位置的選擇要正確
根據測量對象將轉換開關轉到需要的位置上。如測量電流應將轉換開關轉到相應的電流檔,測量電壓轉到相應的電壓檔。有的萬用表面板上有兩個轉換開關,一個選擇測量種類,另一個選擇測量量程。運用時應先選擇測量種類,然后選擇測量量程。
(3)、量程選擇要合適
根據被測量的大致范圍,將轉換開關轉至該種類的適當量程上。測量電壓或電流時,最好使指針在量程的二分之一到三分之二的范圍內,讀數較為準確。
(4)、正確進行讀數
在萬用表的標度盤上有很多標度尺,它們分別適用于不一樣的被測對象。因此測量時,在對應的標度尺上讀數的同時,也應注意標度尺讀數和量程檔的配合,以避免差錯。
(5)、歐姆檔的正確運用
①選擇合適的倍率檔:
測量電阻時,倍率檔的選擇應以使指針停留在刻度線較稀的部分為宜,指針越接近標度尺的中間,讀數越準確,越向左,刻度線越擠,讀數的準確度越差。
②調零:
測量電阻之前,應將兩根測驗棒碰在一起,同時轉動“調零旋鈕”,使指針剛好指在歐姆標度尺的零位上,這一步驟稱為歐姆檔調零。每換一次歐姆檔,測量電阻之前都要重復這一步驟,從而保證測量準確性。如果指針不能調到零位,說明電池電壓不夠需要更換。
③不能帶電測量電阻:
測量電阻時萬用表是由干電池供電的,被測電阻決不能帶電,以免破壞表頭。在運用歐姆檔間隙中,不要讓兩根測驗棒短接,以免浪費電池。

二兆歐表


歐兆表俗稱搖表,是用來測量大電阻和絕緣電阻的,它的計量單位是兆歐(MΩ),故稱兆歐表。兆歐表的種類有很多,但其作用大致相同。





手搖式兆歐表







電子式兆歐表


1、兆歐表選用
規定兆歐表的電壓等級應高于被測物的絕緣電壓等級。所以測量額定電壓在500V以下的設備或線路的絕緣電阻時,可選用500V或1000V兆歐表;
測量額定電壓在500V以上的設備或線路的絕緣電阻時,應選用1000~2500V兆歐表;測量絕緣子時,應選用2500~5000V兆歐表。
一般情況下,測量低壓電氣設備絕緣電阻時可選用0~200MΩ量程的兆歐表。
2、絕緣電阻的測量方式
兆歐表有三個接線柱,上端兩個較大的接線柱上分別標有“接地”(E)和“線路”(L),在下方較小的一個接線柱上標有“保護環”(或“屏蔽”)(G)。





(1)、線路對地的絕緣電阻
將兆歐表的“接地”接線柱(即E接線柱)可靠地接地(一般接到某一接地體上),將“線路”接線柱(即L接線柱)接到被測線路上,如下圖所示。





連接好后,順時針搖動兆歐表,轉速慢慢加快,保持在約120轉/分后勻速搖動,當轉速穩定,表的指針也穩定后,指針所指示的數值即為被測物的絕緣電阻值。
實際運用中,E、L兩個接線柱也可以任意連接,即E可以與接被測物相連接,L可以與接地體連接(即接地),但G接線柱決不能接錯。
(a)測量線路的絕緣電阻
(b)測量電動機絕緣電阻
(c)測量電纜絕緣電阻
(2)、測量電動機的絕緣電阻
將兆歐表E接線柱接機殼(即接地),L接線柱接到電動機某一相的繞組上,如上圖所示,測出的絕緣電阻值就是某一相的對地絕緣電阻值。
(3)、測量電纜的絕緣電阻
測量電纜的導電線芯與電纜外殼的絕緣電阻時,將接線柱E與電纜外殼相連接,接線柱L與線芯連接,同時將接線柱G與電纜殼、芯之間的絕緣層相連接,如上圖c所示。

三電流表


電流表串接在被測量的電路中,測量其電流值。按所測電流性質可分為直流電流表、交流電流表和交直兩用電流表。就其測量范圍又有微安表、mA表和安培表之分。按動作原理分為磁電式、電磁式和電動式等。





便攜式鉗型電流表


1、電流表的選擇
測量直流電流時,較為普遍的是選用磁電式儀表,也可運用電磁式或電動式儀表。測量交流電流時,較多運用的是電磁式儀表,也可運用電動式儀表。對測量準確度要求高、靈敏度高的場合應采用磁電式儀表;對測量精度要求不嚴格、被測量較大的場合常選擇價格低、過載能力強的電磁式儀表。
電流表的量程選擇應根據被測電流大小來決定,應使被測電流值處于電流表的量程之內。在不明確被測電流大小的情況時,應先運用較大量程的電流表試測,以免因過載而破壞儀表。

四電壓表


電壓表并聯在被測電路中,用來測量被測電路的電壓值。按所測電壓的性質分為直流電壓表、交流電壓表和交直兩用電壓表。就其測量范圍又有毫伏表、伏特表之分。按動作原理分為磁電式、電磁式和電動式等。





1、電壓表的選擇
電壓表的選擇原則和方式與電流表的選擇基本相同,主要從測量對象、測量范圍、要求精度和儀表價格等幾方面考慮。測量精度要求不高,一般多用電磁式電壓表。而對測量精度和靈敏度要求高的,多常采用磁電式多量程電壓表,其中普遍運用的是萬用表的電壓檔。
2、運用方式
(1)、一定要使電壓表與被測電路的兩端相并聯。
(2)、電壓表量程要大于被測電路的電壓,以免破壞電壓表。
(3)、運用磁電式電壓表測量直流電壓時,要注意電壓表接線端上的“+”、“—”極性標記。
(4)、電壓表具有內阻,內阻越大,測量的結果越接近實際值。為了提升測量的準確度,應盡量采用內阻較大的電壓表。
(5)、測量高電壓時要運用電壓互感器。電壓互感器的初級線圈并接在被測電路上,次級線圈額定電壓為100伏,與量程為100伏的電壓表相接。電壓表指示值乘以電壓互感器的變壓比,為所測實際電壓的數值電壓互感器在運行中要嚴防次級線圈發生短路,通常在次級線圈中設置熔斷器作為保護。

五接地電阻測量儀


接地電阻是指埋入地下的接地體電阻和土壤散流電阻。










運用方式:
1、拆開接地干線與接地體的連接點,或拆開接地干線上所有接地支線的連接點。
2、將兩根接地棒分別插入地面400mm深,一根離接地體40m遠,另一根離接地體20m遠。
3、把搖表置于接地體近旁平整的地方,然后進行接線。
(1)、用一根連接線連接表上接線樁E和接地裝置的接地體E′。
(2)、用一根連接線連接表上接線樁C和離接地體40m遠的的接地棒C′。
(3)、用一根連接線連接表上接線樁P和離接地體20m遠的接地棒P′。
4、根據被測接地體的接地電阻要求,調節好粗調旋鈕(上有三檔可調范圍)。
5、以約120轉/分鐘的速度均勻地搖動搖表。當表針偏轉時,隨即調節微調撥盤,直至表針居中為止。以微調撥盤調定后的讀數,去乘以粗調定位倍數,即是被測接地體的接地電阻。例如微調讀數為0.6,粗調的電阻定位倍數是10,則被測的接地電阻是6Ω。
6、為了保證所測接地電阻值的可靠,應改變方位重新進行復測。取幾次測得值的平均值作為接地體的接地電阻。
-----------------------END-------------------------
您的每一次分享都是給我們的鼓勵,謝謝!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
131期看图找生肖中特